本课程以研究为主,旨在培养传播研究高级人材,如大学教师、研究人员、顾问、媒介管理人员及资深传播专业工作者等。

 

入学资格

申请人必须具备研究院所规定的哲学博士入学资格,持有本大学或其他认可大学之硕士学位,并主修新闻传播或相关人文或社会科学学科。

申请人须提供托福考试(TOEFL)*成绩(不低于试卷制580分或计算机制237分或网上制92分),或提交雅思考试(IELTS)*成绩(不低于7分)。惟下列申请人可获豁免:

1. 下列任何一项考试中取得英语科及格成绩:

    • 香港高级程度会考(包括高级补充程度);
    • 香港高等程度会考;
    • 香港中文大学入学资格考试;
    • 英国普通教育文凭高级程度考试 (GCE A Level) / 高级补充程度 (AS Level) 或

2. 持有由香港或其他英语国家之大学颁发之学位;或

3. 在香港中学文凭考试中取得英语科四级或以上成绩。

* 在2017-18年度或之后入学的学生,托福考试和雅思考试的成绩具2年有效期。

 

申请人必须提交

    1. 成绩优异的硕士论文;
    2. 研究计划书,列明研究兴趣、目标及计划;
    3. 三位学术咨询人的推荐信;及
    4. 硕士及本科成绩
    5. 具有学术著作或专业经验者将获优先考虑。

凡修毕本校传播学哲学硕士课程十八学分,平均积点最少三点七者,如获学部主任推荐,经新闻与传播学院院务会及研究院院务会同意,符合大学有关规定,即可直接转读博士学位课程。

若申请人在新闻与传播学院报读多个研究生课程,请在报名表格填上课程的优先次序,把最有兴趣入读的课程列为”1″,如此类推。学院会考虑申请人的意愿而分派其所入读的课程。申请人被一个课程取录后,其他课程将不会再考虑其申请。

根据学院规定,申请人接受本院某个课程取录后,不可再转读其他课程。

 


 

课程

本课程以研究为主,旨在培养传播研究高级人才,如大学教师、研究人员、顾问、媒介管理人员及资深传播专业工作者等。

1) 课程要求

 

2) 资格考试

    1. 资格考试
      研究生通过资格考试后,即获得博士候选人资格。资格考试分为三部份:第一部份为研究方法;第二部份为传播理论;第三部份为论文开题报告。
    2. 学院会每年订立资格考试的时间表,除非有特别理由,否则资格考试时间不可更改。
    3. 研究生必须通过资格考试,否则将被退学。
    4. 适用于2010年8月1日后入学的研究生:研究生必须分别在入学后一定时间内通过资格考试:
拥有研究硕士学位*: 全日制 30个月
兼读制 42个月
没有研究硕士学位*: 全日制 42个月
兼读制 58个月
*在2014-15年度或之后入学的学生,除了拥有(a)研究式哲学硕士,和(b)大学教育资助委员会拨款资助的院校的研究硕士的学生外,其他拥有硕士学位的学生包括来自内地的,将被视为非研究式硕士,而有关申请人的常规修业期为48个月。大学全权决定研究生所获之学位是否属于研究式硕士学位,是项决定将经入学通知书知会研究生。

 

 

3) 研读计划

研究生须于入学后六个月内,经论文导师指导完成研读计划,并提交予学部通过。在入学第一个学期,学部主任会协助同学选定论文导师。

 

 

4) 论文

    1. 除非特殊情况,否则研究生在通过论文大纲的口试后,不得再更改论文主题。全日制的研究生须于第三学年的第一学期提交论文大纲,兼读生则要在第四学年的第一学期提交论文大纲。
    2. 除非特殊情况,否则学部不鼓励学生在第二学年或之后更换论文导师。
    3. 研究生必须如期提交论文及通过口试,方可毕业。
    4. COMM 5250、COMM 6110及COMM 8200 皆为辅导研究生撰写论文的课程。

 

5) 其他要求

    1. 研究生的累计平均积点如在2.0以下,或在论文指导科目(适用于研究式课程的学生)取得不合格成绩,该生次学期将被列为试读生。详情可参阅「研究生总学则」(General Regulations Governing Postgraduate Studies)第13条「成绩低劣及退学」(Unsatisfactory Performance and Discontinuation of Studies),此学则已上载于研究院网页:http://www.gs.cuhk.edu.hk/
    2. 完成 “Observing Intellectual Property and Copyright Law during Research”中的”Improving Postgraduate Learning (IPL)”单元。此单元及相关信息:http://www.cuhk.edu.hk/clear/prodev/ipl.html.

 

 

6) 论文不获通过

若同学的论文不获通过,他/她必须在接获通知的12个月内(而且必须是大学指定的最长修业期内),修改并重新提交论文予论文委员会评核,获得通过后,方可毕业。每位同学只能重交论文一次。

 

 

7) 备注

如获学部主任批准,哲学博士生可选读学部以内/以外的其他科目,以取代选修科目。

 

 


 

研究生助学金

全日制学生或可获委以兼任助教席或授以研究生助学金。

 

 


 

申请研究或研讨会资助指引

有关详情,请参阅研究生手册

 

 


 

学术著作诚信

教师和同学指引 香港中文大学十分重视同学的学术著作的诚信,绝不容忍作弊和抄袭。有关行为将带来纪律处分,严重者将被终止学业。